
Что такое шифер и его безопасность
Что такое шифер и его безопасность
Что такое хризотилцементный шифер
Хризотилцементный шифер (от нем. Schiefer) — кровельный материал в виде волнистых листов, состоящего из цемента, армированного волокнистым материалом, таким как хризотиловый асбест в соотношении 9 к 1.
- Благодаря своей прочности шифер обычно выдерживает вес человека, в отличие от мягких кровельных материалов.
- Малый нагрев в солнечную погоду. Другие материалы, например, металлочерепица и профнастил, могут нагреваться очень сильно.
- Долговечность, более 30 лет. Встречаются кровли, на которых шифер смонтирован более 70 лет назад.
- Негорючий (класс НГ).
- Легко обрабатывается механическими инструментами.
- НЕ корродирует, в отличие от металлических покрытий.
- Обладает хорошими электроизоляционными свойствами.
- Малошумный, в отличие от металлической кровли, во время дождя.
- Дешевле большинства других кровельных материалов.
- Шиферную кровлю можно ремонтировать, заменяя отдельные листы, вышедшие из строя, новыми.
Безопасность шифера
Шифер является безопасным материалом, так как состоит на 90% из цемента, и на 10% из волокон хризотил асбеста, которые замолочены в цементный камень и не способны выделяться в каких-либо значимых концентрациях из продукта. Хризотил асбест является наиболее безопасным среди всех промышленных волокон, так как быстро растворяется в кислой среде легких и выводится из организма. Многочисленные замеры волокон в атмосферном воздухе возле зданий, покрытых шифером, а также при ремонте, установке и демонтаже шифера показали крайне низкое содержание волокон хризотила, сопоставимое с уровнями волокон, содержащимися в естественной окружающей среде. В мире и Украине не существует медицинских данных, подтверждающих наличие заболеваемости населения от использования шиферной кровли. Как следствие, санитарные службы на протяжении десятилетий допускали использование шифера и других асбестоцементных материалов, плоских листов и труб.
21 июня 2006 года Комиссия по здравоохранению и безопасности при Исполнительном комитете по здравоохранению и безопасности Великобритании (UK HSE) подготовила документ под названием “Сравнение рисков от различных материалов, содержащих асбест”
Эти сравнения показали, что в отличие от других лицензированных материалов, где годовой риск смерти (в основном удаление сухим способом) вычисляется в сотнях случаев на миллион (асбестовые изоляционные плиты) или тысячах случаев на миллион (напыление и другие изоляционные материалы), в то время как риск смерти от текстурированных покрытий, как вычислено, оказался меньше одного случая на миллион;
Основная идея документа HSE сводится к тому, что к политике по асбесту должен быть подход, основанный на оценке риска, а не на оценке опасности.
Выдержка из документа:
“Согласно данным исследования эпидемиологии британских ученых Ходсона и Дарнтона, 2000 г., относительный риск от крокидолитового асбеста приблизительно в 500 раз больше, чем от хризотилового асбеста, а относительный риск от амозитового асбеста в 100 раз больше, чем от хризотилового асбеста. Это означает, что тип асбеста в материале при оценке риска являются особенно важным”.
На графике: сравнения годового риска смерти на миллион человек от текстурированных покрытий и асбестоцементных изделий с другими общественными рисками (асбестовый риск на основе 10% времени активного удаления асбестосодержащих материалов с 20 летнего до 40 летнего возраста с ограниченными средствами контроля и без средств индивидуальной защиты органов дыхания).
Ознакомиться с полными результатами исследования в оригинале можно здесь, перевод результатов исследования здесь
Хризотилцементный vs безасбестовый шифер
Сторонники запрета производства шифера на основе хризотила утверждают, что продукты заменители, такие как безасбестовый шифер, способны с легкостью заменить использование традиционного хризотилцементного шифера, так как они имеют одинаковые размеры, высоту волны, цвет и сопоставимую стоимость. Это глубокое заблуждение. И вот почему.
Дело в том, что безасбестовый шифер изготавливается из смеси цемента, целлюлозы и добавления поливинилалкогольного волокна PVA. Проблемой безасбестового шифера является то, что основой наполнителя волокна является целлюлоза, которая имеет слабое сцепление (адгезию) с цементом, при этом, как известно, целлюлоза гигроскопична, т.е. быстро впитывает влагу. Так как целлюлоза плохо справляется с армированием, то для ее усиления добавляют волокно PVA, чтобы придать дополнительную прочность листу. Также дополнительно приходится покрывать лист безасбестового шифера гидрофобизирующим составом или красить его, чтобы как можно дольше защитить лист от впитывания влаги.
Использование волокон заменителей – целлюлозы и PVA, при производстве шифера приводит к тому, что волокнистоцементная матрица становится гораздо менее прочная, чем традиционный шифер на основе хризотила. Так, лабораторные испытания показывают, что фактическая разрушающая нагрузка у безасбестового шифера в среднем на 40-45% ниже, чем у асбестового шифера, причем прочность безасбестового шифера со временем имеет тенденцию к снижению. На практике это значит, что если человек наступит на безасбестовый шифер при определенных условиях (влажный лист из-за дождей, чередующихся с интенсивным нагреванием солнечными лучами), тот может поломаться под весом человека, представляя угрозу жизни и здоровью. Безасбестовый шифер можно сломать даже руками.
К сожалению, потребителю предлагается материал-имитация, который гораздо менее прочен, не известна его долговечность, так как его раньше не применяли и неизвестно, как материал поведет себя в местных климатических условиях. При этом заплатить за такой материал придется дороже. В масштабах страны это значит, что расходы потребителей существенно вырастут, так как они получат менее прочный и недолговечный продукт, который придется заменять чаще, так как фактический срок и эксплуатационные характеристики в долгосрочной перспективе неизвестны.