
Почему шифер важен для Украины
Почему шифер важен для Украины
Для небогатого населения
Несмотря на сильную конкуренцию со стороны современных кровельных материалов, шифер по-прежнему занимает позиции самого доступного кровельного материала в Украине, где по заявлению в феврале 2020 года вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк более 19 миллионов украинцев на сегодняшний день проживают за чертой бедности.
Большая часть населения страны, проживающая в сельской местности, может позволить себе использовать только самые недорогие виды кровли. Для людей с низким уровнем доходов шифер является практически единственным доступным кровельным материалом. Таким образом, шифер является социально важным материалом для обеспечения населения кровлей над головой.
Также не стоит забывать о том, что кровлю приходится время от времени ремонтировать, заменяя поврежденные листы на новые, поэтому шифер также обеспечивает ремонт уже существующих шиферных крыш, которых порядка 60 % от всех кровель по стране.
Для сельхозпроизводителей
Шифер является важным материалом для сельхозпроизводителей, которые используют его для покрытия складов, ферм для содержания домашних животных и прочих хозяйственных построек. Важное свойство шифера – термостойкость и шумопоглощение играет первостепенную роль для обеспечения комфортного микроклимата для выращивания животных. По сравнению с металлической кровлей, в жару под шиферной кровлей гораздо прохладней, а в дождь не так шумно. Если микроклимат будет неблагоприятен, например, слишком жарко, то набор веса животных замедляется и фермеру приходится тратить больше кормов и затрачивать больше времени для достижения животным кондиционного веса. Не стоит забывать о стоимости шифера. Все-таки, для фермера гораздо дешевле выходит использование этого материала и его ремонт. Все это, в конечном итоге, также формирует себестоимость производства продуктов питания, в целом, по стране.
Для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
Шифер традиционно активно используется в случае экстренного обеспечения кровлей домов, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Ежегодно сотни домов, оперативно перекрывают крышами или ремонтируют с использованием шифера. В резервах Министерства по чрезвычайным ситуациям всегда есть запас шифера для таки целей, ведь шифер очень просто доставить на место и быстро перекрыть или починить кровлю.
Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение» неоднократно оказывала помощь пострадавшим в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Черкасской и других областях.

Калиновка

Бердичев

Сагунивка
История шифера
В 1900 году австрийский изобретатель Людвиг Гатчек изобрёл материал, которому он дал название «этернит» (от латинского «вечный»), который сейчас известен под названием асбестоцемент. Суть его изобретения была в том, что он смог армировать цемент волокнами асбеста, что позволяло производить легкие, негорючие, шумоизолирующие, долговечные и доступные по цене листы для кровли. Технология была инновационной по тем временам. Первый завод по производству этернита был построен в городе Фёклабрукк (Австрия).
В 1907 году Гатчек начал производство в США, где новый материал быстро завоевал популярность. Уже к началу 30 годов около 30 стран, использовали технологию производства асбестоцемента.

Источник фото: Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение»
В Украину технология производства шифера пришла в конце 20 годов прошлого века. Первым заводом, который в 1928 году начал производство шифера был Краматорский шиферный завод.
Социально-экономическое значение шифера для обеспечения населения доступной кровлей трудно переоценить. В те времена на Украине самым распространённым материалов для покрытия крыш сельских хат являлись камыш (очерет) и солома. Серьезными недостатками при устройстве таких кровель являлись их высокий вес — до 35кг/м2, высокая пожароопасность и необходимость частой замены.
По сравнению с традиционными соломенными крышами шифер представлялся идеальным материалом. Другие кровельные материалы, такие как металл и черепица были очень дороги и не имели такого широкого применения.
Материал стал очень востребован и пик использования в Украине пришелся на период восстановления экономики после Второй мировой войны вплоть до начала 2000-х годов, когда 12 предприятий асбестоцементной отрасли производили миллионы квадратных метров шифера ежегодно. В результате в настоящее время на крышах домов в Украине установлено свыше 1 млрд м2 шифера, доля которого составляет порядка 60% от всего кровельного фонда в стране. Можно с уверенностью сказать, что именно шифер помог решать жилищный вопрос и обеспечить население страны доступной и долговечной кровлей.
Украину от Европы отличает использование шифера в качестве основной кровли для жилого дома. В Европе традиционной кровлей для дома выступала глиняная черепица, шифер там использовали, в основном, для покрытия кровель подсобных помещений, складов и ферм.